نأخد قصعة أو جفنة أو إناء كبير نضع فيها المارغارين والسكر الناعم
و نمزج الخليط براحة اليد جيدا حتى يصبح الخليط أبيض كريمي
نضيف البيض ونخلط جيدا ثم نضيف الفانيليا و النشا ونخلط
ثم نضيف الخميرة والفرينة تدريجيا حتى الحصول على عجينة طرية
نأخد قوالب مثل هذه
ندهنها بالزبدة أو الزيت ونرشها بالفرينة
ملاحظة رش القوالب بالفرينة ضروري كي لا تلتصق الحلوى بعد الخبز
أنا جربت العجينة بالدهن فقط لكن العجينة عند إزالتها من القالب تتكسر
لهذا نصيحة وعلى حسب تجربتي من الضروري دهن القوالب ثم رشها بالفرينة
وبهذا تضمنوا إزالة الحلوى من القالب دون عناء و لا تتكسر
بعدها نضع قطعة في القالب ونحاول توزيعها على كامل القالب لتأخد شكله
نضع القوالب في صينية ونضعها في الفرن لتطهى على نار متوسطة ونضعها في الرف الأوسط للفرن
ملاحظة ونصيحة في نفس الوقت
العجينة عند خبزها ستنتفخ جدا لهذا يجب مراقبة عملية طهي الحلوى في الفرن
حتى ثقب العجينة لا ينفع مهما عملنا للعجينة ستنتفخ أنا قمت بثقب الصينية الأولى لكن مع هذا إنتفخت العجينة لهذا الحل الوحيد هو الضغط على العجينة بإصبعنا وإلا ستصبح طبقة واحدة نحاول تنزيلها بإصبعنا حتى بعد الضغط عليها المرة الأولى بإصبعنا تنتفخ مرة أخرى نبقى كل مرة نرى العجينة إنتفخت نضغط عليها بإصبعنا حتى تنضج و يصبح لون الحلوى أصفر فاتح نتركها تبرد تماما
ثم نزيلها من القوالب و ستلاحظون أنها تزال بسهولة لأننا رشينا القوالب بالفرينة
وهذا يساعد على إزالتها دون عناء ودون أن تتكسر
بعدها نحشي الحلوى على حسب الذوق أنا إستخدمت هنا كريمة نوتيلا
وممكن نستخدم حليب نيستلي على شكل كراميل وممكن نخلط معاه حلوة الترك ومكسرات وممكن نستخدم مربى مخلوط مع جوز إلخ .. الحشو ممكن نتصرف فيه مثل ما نحب
ثم نلصق كل إثنين مع بعض
نزين الحلوى بخطوط من الشكولاطة السوداء الذائبة نتركها تجف
ثم ندهن الوسط بمربى المشمش
ونرش فوقه الكاوكاو مطحون خشن
[size=25]حلوى النيسكافي
المــــــقـــــاديـــــر : 250غ مارغارين طرية 1/2 كوب سكر ناعم 1 بيضة ملعقة ونصف بودرة النيسكافي ملعقة ونصف بودرة الكاكاو 2 ملاعق أكل حلوة الترك ( يمكن الإستغناء عنها ) ملعقة قهوة فانيليا نصف كيس خميرة حلوى نصف كوب نشا فرينة حسب الحاجة الكريمة : ملعقة أكل بودرة النيسكافي ملعقة أكل بودرة الكاكاو 100غ زبدة طرية 3 ملاعق أكل سكر ناعم 2 ملاعق أكل عسل للتزيين : 400 غ شوكولاطة رقائق الشوكولاطة التحضير : 1- نضع في قصعة أو جفنة أو إناء كبير المارغارين مع السكر الناعم ونخلط جيدا 2 - حتى الحصول على خليط كريمي 3 - نضيف البيضة ونخلط جيدا 4 - نضيف بودرة النيسكافي وبودرة الكاكاو وحلوة الترك و الفانيليا ونخلط 5 - نضيف النشا والخميرة ونخلط 6 - نضيف ثم الفرينة تدريجيا حتى الحصول على عجينة طرية ومتماسكة
نرش سطح طاولة العمل بالفرينة ونبسط العجينة بسمك 0.4 سم نقطع دوائر أو أي شكل آخر نرصها بصينية فرن بعد رشها بالقليل من الفرينة نخبز الحلوى على فرن متوسط الحرارة ونتركها تبرد نحضر الكريمة بمزج الزبدة والسكر الناعم والعسل بالمضرب الكهربائي حتى تصبح كريمة خفيفة نضيف بودرة النيسكافي وبودرة الكاكاو ونخفق مرة أخرى لتتداخل كل المقادير مع بعضها نلصق كل دائرتين بالكريمة المحضرة نذوب شوكولاطة سوداء فوق حمام مائي بعد إضافة لها القليل جدا من الحليب وقطعة صغيرة من الزبدة و نضع الحلويات فوق مشبك لتسهيل عملية طلي الحلوى ونترك الشوكولاطة تجف ثم نأخد قطعة شوكولاطة كبيرة الخاصة بالطلي وبواسطة سكين نعمل رقائق من الشوكولاطة مثل الصورة ملاحظة : لتسهيل عمل الرقائق بالسكين يجب أن تكون الشوكولاطة طرية وغير قاسية وبهذا ستحصلون على رقائق جميلة وغير مكسرة التزيين هنا حسب الذوق أنا فضلت التزيين برقائق الشوكولاطة تركت الحلوىتجف ثم وضعت القليل من الشكولاطة الذائبة في الوسط لتساعد على إلتصاق الرقائق ونزينها في الوسط برقائق الشوكولاطة ويمكن تزيين الحلوى حسب الذوق ممكن بعد لصق كل قطعتين بالكريمة نطلي الجوانب بالكريمة ثم نغطس سطح الحلوى في الشكولاطة الذائبة ثم نلبس الجوانب بالكاوكاو مطحون خشن أو بعد طلي الحلوى بالشكولاطة كليا نضع حبة جوز أو كاجو في الوسط نضع الحلوى في صحون ورقية وتقدم نصيحة مهمة :إذا استخدمتوا التزيين بالرقائق عند حفظ الحلوى
في علب لا تضعوا القطع فوق بعضها كي لا تتكسر الرقائق وتحافظوا على شكلها
[/size]
حلوة محشية بالحلقومة
هذه الوصفة مأخودة من كتاب Délices du jour [size=16]وصفة بسيطة وسهلة التحضير [/size] الــــمــــقــــاديـــــر :
250 غ مارغارين طرية 1 كوب سكر ناعم 2 ملاعق عسل 3 صفار بيض 1 ملعقة قهوة خميرة حلوى أنا أضفت ملعقة قهوة فانيليا ( في الكتاب لم تضع صاحبة الوصفة الفانيليا) فرينة حسب الحاجة للحشو : حلوة الحلقوم التزيين: سكر ناعم الــــتـــحـــضـــيـــر : نأخد المارغارين والسكر الناعم والعسل نمزجهم جيدا حتى الحصول على كريمة بيضاء نضيف صفار البيض ثم الفانيليا ونخلط ثم نضيف الخميرة والفرينة تدريجيا 1- حتى الحصول على عجينة طرية 2 - نشكل قطع صغيرة من العجينة ونشكل أيضا قطعا صغيرة من حلوة الحلقوم 3 - نفتح قطعة العجينة ونحشيها بقطعة الحلقومة 4 - نغلق الحبة ونشكلها بشكل حبة تمر
5 - نأخد طابع المعمول السوري هناك أشكال عديدة لهذا الطابع ممكن نأخد شكل دائري يعني نختار أي شكل حسب الذوق أنا إخترت شكل حبة تمر 6 - نضع قطعة العجينة المحشوة في الطابع 7 - نضغط عليها لتأخد شكل الطابع 8 - نقلب الطابع وندقه فوق الطاولة كي تنتزع الحلوى بسهولة من الطابع
نرص الحلويات في صينية فرن ونخبزها في فرن متوسط الحرارة
بعد النضج نرش الحلوى بالسكر الناعم توضع في صحون ورقية وتقدم