samir Admin
المساهمات : 148 تاريخ التسجيل : 24/02/2008
| موضوع: الزنان أو الملفوف أو البولفاف السبت نوفمبر 08, 2008 9:50 am | |
| الزنان أو الملفوف أو البولفاف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حتى نسهل عملية تقطيعها ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونغرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود أو القضيب ويمكنك أن تغرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي القضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حتى تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع | |
|